大根の味噌汁 レシピ・作り方

大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
大根が早く煮えるように薄切りにしましたが、時間がある時は大き目カットにしてもいいかも。

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 一握り
  • 大根 7センチくらい
  • 本だし 小さじ1弱
  • カップ3
  • 味噌 大さじ2弱
  • 牛乳 お玉1杯弱

作り方

  1. 1 大根の葉は食べたい量をよく洗い、食べやすい大きさにカット(小口切り)。
  2. 2 大根(葉じゃない方)は皮をむいて、薄切りにした後イチョウ切りに。
  3. 3 鍋に大根と大根の葉、水、顆粒ダシを入れて、大根が柔らかくなるまで少し煮る。
  4. 4 具が煮えたら味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。
    牛乳をちょっと加えるだけでまろやかになります。

きっかけ

大きな大根を頂いたので。

  • レシピID:1540003543
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根のみそ汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/02 21:57
    大根の味噌汁
    まろやかで美味しいですね。ありがとうございました!
  • r9779
    r9779
    2013/01/23 18:24
    大根の味噌汁
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る