実母の作るカボチャ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カボチャとジャガイモを煮えやすいように切り、水を入れ同じ鍋で煮る。
柔らかく崩れるくらいまで煮ます!
カボチャは是非皮つきで♪ -
2
煮えたら、鍋のふたで中身を押さえて水を切る。
ざるを使うとジャガイモのでんぷん質も流しちゃうので、適当に水を切ってください。 -
3
マッシャーで滑らかになるまで潰す。
水分が多い時は、火にかけながら、水分を飛ばしながら潰してください! -
4
片栗粉を加えて木べらで混ぜる。
四等分にして筒状に成形する。 - 5 1㎝くらいの厚みに切って、油をひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
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6
コッテリ砂糖&醤油で食べる時は…
両面焼いたら一旦取り出し、醤油・砂糖をフライパンに入れ火にかける。
砂糖が溶けてブクブクと泡が出たら、団子を入れ絡める。 -
7
あっさりめんつゆで食べる時は…
めんつゆをお湯で割り、出汁醤油感覚で!
両親はこれが好き!
私は、砂糖醤油のほうが好きかなー♪ -
8
保存する時はラップで包んで冷蔵・冷凍できます!
凍ったまま、切って焼いて食べてください☆
きっかけ
かぼちゃだけだと、でんぷんいっぱい使っちゃう…。実母の作り方をよーく見ると、カボチャだけじゃなくてジャガイモも入れていた!
おいしくなるコツ
カボチャ&ジャガイモの水気が多かったら、火にかけながら潰す!ホクホクな感じがいいです♪ 成形するまで、アッツアツの状態で! 手早くやっちゃってくださいね♪ 中にスライスチーズを包んでもおいしー♡ スイートチリソースをかけて食べてみて!
- レシピID:1540003534
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カボチャイモ団子
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水分量によって片栗粉の量を変えてね♪