実母の作るカボチャ団子 レシピ・作り方

実母の作るカボチャ団子
  • 約30分
  • 300円前後
chitta4649
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北海道人の心(?)イモ団子。所によってはイモ餅とも言うようですね!ジャガイモのも美味しいけど、カボチャも美味しい♪
水分量によって片栗粉の量を変えてね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャとジャガイモを煮えやすいように切り、水を入れ同じ鍋で煮る。

    柔らかく崩れるくらいまで煮ます!

    カボチャは是非皮つきで♪
  2. 2 煮えたら、鍋のふたで中身を押さえて水を切る。

    ざるを使うとジャガイモのでんぷん質も流しちゃうので、適当に水を切ってください。
  3. 3 マッシャーで滑らかになるまで潰す。

    水分が多い時は、火にかけながら、水分を飛ばしながら潰してください!
  4. 4 片栗粉を加えて木べらで混ぜる。

    四等分にして筒状に成形する。
  5. 5 1㎝くらいの厚みに切って、油をひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 コッテリ砂糖&醤油で食べる時は…

    両面焼いたら一旦取り出し、醤油・砂糖をフライパンに入れ火にかける。
    砂糖が溶けてブクブクと泡が出たら、団子を入れ絡める。
  7. 7 あっさりめんつゆで食べる時は…
    めんつゆをお湯で割り、出汁醤油感覚で!

    両親はこれが好き!

    私は、砂糖醤油のほうが好きかなー♪
  8. 8 保存する時はラップで包んで冷蔵・冷凍できます!

    凍ったまま、切って焼いて食べてください☆

きっかけ

かぼちゃだけだと、でんぷんいっぱい使っちゃう…。実母の作り方をよーく見ると、カボチャだけじゃなくてジャガイモも入れていた!

おいしくなるコツ

カボチャ&ジャガイモの水気が多かったら、火にかけながら潰す!ホクホクな感じがいいです♪ 成形するまで、アッツアツの状態で! 手早くやっちゃってくださいね♪ 中にスライスチーズを包んでもおいしー♡ スイートチリソースをかけて食べてみて!

  • レシピID:1540003534
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
カボチャイモ団子
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