万能調味料! 塩麹♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 麹(乾燥) 100g
- 塩 30g強
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥の麹と、タッパを用意。
-
2
ひたひたのお水を加えて混ぜて、冷蔵庫で保存。
翌日は麹が水を吸いまくっているので、 -
3
再度ひたひたにお水を足して混ぜ、冷蔵庫の奥へ。翌日も同じように。
三日目あたりで、もうお水を吸わなくなるので、 -
4
あとは一日一回かき混ぜて七日~十日目。
麹一つ一つが円みを帯び、味見をして塩気がまろやかになれば完成。 - 5 秋刀魚の塩麹漬焼き
- 6 野菜の塩麹炒め煮
きっかけ
ネット、テレビ、雑誌等々で話題の塩麹。私も数ヶ月前にお料理イベントで知ってから、さっそく麹を入手して仕込みました。
おいしくなるコツ
仕込み開始から一週間ほどで完成。あとは糠漬けなどと違って、使うとき以外に手間が掛からないのに、いろんな食材を美味しくしてくれる、とっても素敵な発酵調味料です。
- レシピID:1540003418
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません