餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(または白菜) 180g
- にら 30g
- にんにく・生姜 各1かけ
- ★醤油 大さじ1
- ★ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- 餃子の皮 20~25枚
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 野菜類は全てみじん切りにする(包丁を使うよりも、野菜類を全てフードプロセッサーに入れて細かくすると簡単な上に、お店のタネに近くなります)
- 2 ひき肉に★の調味料を加えてよく練り合わせる
- 3 1と2を練り合わせてしばらく置いてなじませる
- 4 具を皮の中央にのせ、皮の周りに水をつけて二つ折りにしてヒダを作りながら包む
- 5 熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ、餃子を並べて中火で焼く。
- 6 軽く焼き目がついたら餃子が1/3浸る程度に水溶き片栗粉を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きする
関連情報
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- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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