コーヒー寒天inミルククリーム レシピ・作り方

コーヒー寒天inミルククリーム
akko12345733
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練乳の優しい甘さとコーンスターチのトロみがおいしさのポイントです

材料(3人分)

  • ★粉末寒天 4g
  • ★水 500ml
  • ★インスタントコーヒー粉末 5g
  • ◎牛乳 375ml
  • ◎練乳 75g
  • ◎コーンスターチ 15g

作り方

  1. 1 ★の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜつつ、1~2分沸騰させる。
  2. 2 1の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 ◎の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜて、全体的に沸々とするようになったら火を止める。
  4. 4 工程3の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 工程2の寒天が固まったら、なるべく小さめに切る。クラッシュさせてもよい。形はいびつで構わない。
  6. 6 工程4のミルククリームと工程5の寒天をグラスに入れる。※寒天とクリームはどちらが先(下)でもよい。

きっかけ

寒天の消費法として

おいしくなるコツ

寒天はなるべく小さくすること。その方がクリームと絡む面積が大きくなるのでより美味しい。 ミルクソースが肝なので、寒天を細かくせずともそのままでクリームを上からかければコーヒー寒天として美味しいと思います。

  • レシピID:1540003303
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒー寒天
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