コーヒー寒天inミルククリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★粉末寒天 4g
- ★水 500ml
- ★インスタントコーヒー粉末 5g
- ◎牛乳 375ml
- ◎練乳 75g
- ◎コーンスターチ 15g
作り方
- 1 ★の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜつつ、1~2分沸騰させる。
- 2 1の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 ◎の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜて、全体的に沸々とするようになったら火を止める。
- 4 工程3の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
- 5 工程2の寒天が固まったら、なるべく小さめに切る。クラッシュさせてもよい。形はいびつで構わない。
- 6 工程4のミルククリームと工程5の寒天をグラスに入れる。※寒天とクリームはどちらが先(下)でもよい。
きっかけ
寒天の消費法として
おいしくなるコツ
寒天はなるべく小さくすること。その方がクリームと絡む面積が大きくなるのでより美味しい。 ミルクソースが肝なので、寒天を細かくせずともそのままでクリームを上からかければコーヒー寒天として美味しいと思います。
- レシピID:1540003303
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒー寒天
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