☆辛くない!麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを一口サイズに切り、
水を張ったボールに浸しアク抜きをする。
長ネギは小口切りする。 - 2 フライパンで生姜とネギを焦がさないように炒め、香りが出たら挽肉も入れて炒める。
- 3 挽肉に火が通ったらアク抜きしたナスもフライパンに入れ、塩コショウして炒める。
- 4 ナスに火が通ったら酒を入れ、水で溶いた中華スープの素を入れる。混ぜながら少し煮つめる。
-
5
ソースとケチャップを入れ、味見して調整する。
しっかりナスに味が絡まったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ
とろみをつける。 - 6 レタスを敷いたお皿に盛り付け完成。
きっかけ
妊娠してから刺激物が苦手になったので、辛くないマーボーナスを考えてみました。
おいしくなるコツ
ソースは中濃ソースを使いました。 茄子の大きさで味付けやとろみが変わってしまうので お好みで調整してください。
- レシピID:1540003220
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
2 件