※※おうちで柔らかタンシチュー※※ レシピ・作り方

※※おうちで柔らかタンシチュー※※
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
豪華なタンシチューですが、安価なタン先が手に入れば普段つかいのご馳走になります^^

材料(4人分)

  • タン先ブロック 4個
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 4個
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 市販のビーフシチューのルー 1個
  • 下湯でようの香草(セロリの葉など) 適量
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 タン先ブロックとお水をたっぷりお鍋に入れて、煮立たせます。
  2. 2 ①をざるに上げ、お湯で綺麗にアクを取り除きます。
  3. 3 再度②のタンと水をたっぷり鍋に入れ、香草(今回はセロリと人参の葉)を入れ、三時間ほどタンが柔らかくなるまで下湯でします。アクが浮けば取り除きます。
  4. 4 人参、玉ねぎ一個、ジャガイモはかわをむいて大きめに切っておきます。
  5. 5 半分の玉ねぎは薄くスライスし、バターと共にきつね色になるまで炒め、その後④の野菜も軽く炒めておきます。
  6. 6 タンが柔らかくなったら、香草を取り除き、スープの量を市販のルーの箱に書いてあるお水の分量より一割ほど水を加えて多めに整えます。
  7. 7 ⑥に⑤を加えます。ジャガイモに火が通ったら、市販のルーを加えて出来上がりです。

きっかけ

安価なタン先を使って豪華に♪

おいしくなるコツ

タンから濃厚なスープが取れますので、お水を若干多めにするのがワンポイントです♪

  • レシピID:1540002882
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用タンシチュー
関連キーワード
タンシチュー タン先 シチュー タン
料理名
タンシチュー
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る