※※おうちで柔らかタンシチュー※※ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タン先ブロックとお水をたっぷりお鍋に入れて、煮立たせます。
- 2 ①をざるに上げ、お湯で綺麗にアクを取り除きます。
- 3 再度②のタンと水をたっぷり鍋に入れ、香草(今回はセロリと人参の葉)を入れ、三時間ほどタンが柔らかくなるまで下湯でします。アクが浮けば取り除きます。
- 4 人参、玉ねぎ一個、ジャガイモはかわをむいて大きめに切っておきます。
- 5 半分の玉ねぎは薄くスライスし、バターと共にきつね色になるまで炒め、その後④の野菜も軽く炒めておきます。
- 6 タンが柔らかくなったら、香草を取り除き、スープの量を市販のルーの箱に書いてあるお水の分量より一割ほど水を加えて多めに整えます。
- 7 ⑥に⑤を加えます。ジャガイモに火が通ったら、市販のルーを加えて出来上がりです。
きっかけ
安価なタン先を使って豪華に♪
おいしくなるコツ
タンから濃厚なスープが取れますので、お水を若干多めにするのがワンポイントです♪
- レシピID:1540002882
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
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