マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
マコモダケは薄いメンマのような食感でしゃきしゃきの歯応えが楽しい食材です。味は淡白なので油揚げでコクを補って調理すると、おいしさが引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マコモダケ
2本
ニンジン
5センチ
油揚げ
2枚
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    マコモダケは半分に切り、ピーラーで緑色の皮をむきます。皮をむいたら同じ要領でピーラーで薄く切ります。ニンジンも同じように切ります。油揚げは一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1の食材を入れて油が全体にゆきわたるように混ぜます。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、水を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほど中火で煮込みます。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと、香りよく仕上がります。盛りつけたら仕上げに白胡麻をふっても。

きっかけ

道の駅で発見したマコモダケをきんぴらにしてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
マコモダケ ニンジン 油揚げ ごま油
料理名
マコモダケのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/04 16:12
しゃきしゃきの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さんこんばんは。嬉しいれぽありがとうございます。最近はマコモダケを見かけずなかなか作れないレシピですが、私も食べたくなりました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする