ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
豆腐は少なめなのでしっかりお肉の味を感じるハンバーグです。
半量で作ってお弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • ひき肉 200g
  • タマネギのみじん切り 半個分
  • パン粉 大さじ1~2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • もめん豆腐 半丁
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボールに、①とすべての材料を入れてよく捏ね合わせる。
  3. 3 お好みの形や大きさにして、フライパンで焼く。
    片面に焦げ目がつけば裏返し、そのあと、水または酒を大さじ1ほど入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグに火が通れば出来上がり。

    我が家は今回、茹でたにんじんとケチャップ・ウスターソース・砂糖・水をからめました。

きっかけ

いつものハンバーグはキッズには硬い様子。豆腐を入れたらパクパク食べてくれたので我が家の定番になりました。

  • レシピID:1540002490
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
もめん豆腐 キッズ やわらかい あっさり
料理名
ハンバーグ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る