大根の皮のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮は幅5mm程度に細切りする
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素と大根の皮を入れる
- 3 大根の皮に火が通ったら味噌を加えて溶かす
- 4 わかめを入れて火を止め、少し蒸らす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根の皮のお味噌汁
akko12345733
きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含
ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有
ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
へんてこぽこりんママ2012/09/23 15:10大根の皮もお味噌汁でとても美味しくいただきましたw野菜って皮に栄養があるっていいますもんねwご馳走さまです^^v
-
M6662012/02/13 08:55今回は赤味噌でリピです。今回も美味しくいただきました。
-
M6662012/01/18 15:30大根の皮はきんぴらばかりでしたが、味噌汁も良いですね。美味しかったです。
-
るもちゃん2011/09/06 15:58確かに大根の皮もしっかり大根の味がするので
美味しいですね★
ありがとうございました!