大根の皮のお味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮のお味噌汁
akko12345733
akko12345733
捨ててしまいがちな大根の皮も食べられます。もったいないので活用したいですね

材料(3人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 600ml
  • 味噌 大さじ1
  • だしの素(粉末) 5g
  • わかめ 3つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮は幅5mm程度に細切りする
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素と大根の皮を入れる
  3. 3 大根の皮に火が通ったら味噌を加えて溶かす
  4. 4 わかめを入れて火を止め、少し蒸らす

きっかけ

いつも捨ててしまう大根の皮をどんなメニューなら食べられるか考えて

  • レシピID:1540002384
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根の皮のお味噌汁
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/09/23 15:10
    大根の皮のお味噌汁
    大根の皮もお味噌汁でとても美味しくいただきましたw野菜って皮に栄養があるっていいますもんねwご馳走さまです^^v
  • M666
    M666
    2012/02/13 08:55
    大根の皮のお味噌汁
    今回は赤味噌でリピです。今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2012/01/18 15:30
    大根の皮のお味噌汁
    大根の皮はきんぴらばかりでしたが、味噌汁も良いですね。美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/09/06 15:58
    大根の皮のお味噌汁
    確かに大根の皮もしっかり大根の味がするので
    美味しいですね★
    ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る