※※キウイで柔らかく・ローストビーフ※※ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛モモ肉ブロック 1kg
- キウイ 1個
- タマネギ 1/2
- にんにく 2欠
- 塩胡椒少々
- じゃがいも(つけあわに) 数個
作り方
- 1 モモ肉ブロックの表面にフォークで穴を開け、すり下ろしたキウイ・タマネギ・にんにく・塩胡椒で下味をつけ、約1時間ほどつけ込みます。
- 2 ①の表面をキッチンペーパーでふき取り、230℃に熱したオーブンで35分焼き上げます。(お好みで付け合わせのジャガイモも添えて)
- 3 お好みの薄さに切り分けて、お皿に盛りつけます。
きっかけ
キウイを使うとお肉が柔らかくなるというので作ってみました。
おいしくなるコツ
キウイの酵素でお肉の繊維が変化するらしく、長くつけすぎるともろくなるとか。 今回は大きな固まりなので一時間ほどつけましたが、ステーキサイズだと15分ぐらいでよいそうですよ^^
- レシピID:1540002012
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません