ふわふわつくねスープ(離乳食にも) レシピ・作り方

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marie_777
今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、パサパサ感を全く感じずホワホワ?でした。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽肉(部位はどこでもOK)
約150g
木綿豆腐
約200g
玉ねぎor長ネギ(粗みじん切り)
小1/2個
ショウガ(すりおろすorせん切り)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
・水
600mlくらい
・酒
小さじ2
・塩
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    豆腐は少し切ってざるに乗せて少し水切りしておく。
  2. 2
    食品用のビニル袋かボウルに挽肉・豆腐・玉ねぎ・ショウガ・砂糖・しょうゆ・ごま油・片栗粉を入れてもみ込む。
  3. 3
    鍋に水・酒・塩を入れて火にかける。沸いてきたらスプーンや手で丸めた肉団子を鍋に落として茹でる。
  4. 4
    肉団子が浮いてきたら、アクをすくって出来上がり。
  5. 5
    味は付いているので、そのまま器へいれると肉団子入りスープになるので、茹でる時に春雨や野菜を足すのもいい感じかも。
  6. 6
    肉団子だけ食べるならポン酢などをかけて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

★スープとして飲む場合は、団子が多く出来過ぎるので、1/3の分量位でちょうどいいかも。 ★茹でる前の団子は少し水っぽいですが、茹でるとちゃんとまとまるので、大丈夫です。 ★絹ごし豆腐でも作れますが、かなり団子が崩れやすいので注意下さい。

きっかけ

解凍してしまった鶏挽肉と豆腐があったので、義母に以前作ってもらったふわふわ団子?を思い出して、試しに作るだけ作ってみたら意外に簡単で、しかも美味しくできちゃいました♪

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐と鶏肉の肉団子&スープ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 22:42
鶏むねひき肉だとパサつくので、レシピを参考に作らせていただきました!鍋に入れてみました。はんぺんみたいにふわふわで、子供たちにも大好評でした(^^)
RADIO SHIP
お子様たちにも喜んでいただけてよかったです(^^。 レポありがとうございました♪

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