ふわふわつくねスープ(離乳食にも) レシピ・作り方

ふわふわつくねスープ(離乳食にも)
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、パサパサ感を全く感じずホワホワ?でした。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉(部位はどこでもOK) 約150g
  • 木綿豆腐 約200g
  • 玉ねぎor長ネギ(粗みじん切り) 小1/2個
  • ショウガ(すりおろすorせん切り) 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ・水 600mlくらい
  • ・酒 小さじ2
  • ・塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豆腐は少し切ってざるに乗せて少し水切りしておく。
  2. 2 食品用のビニル袋かボウルに挽肉・豆腐・玉ねぎ・ショウガ・砂糖・しょうゆ・ごま油・片栗粉を入れてもみ込む。
  3. 3 鍋に水・酒・塩を入れて火にかける。沸いてきたらスプーンや手で丸めた肉団子を鍋に落として茹でる。
  4. 4 肉団子が浮いてきたら、アクをすくって出来上がり。
  5. 5 味は付いているので、そのまま器へいれると肉団子入りスープになるので、茹でる時に春雨や野菜を足すのもいい感じかも。
  6. 6 肉団子だけ食べるならポン酢などをかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

解凍してしまった鶏挽肉と豆腐があったので、義母に以前作ってもらったふわふわ団子?を思い出して、試しに作るだけ作ってみたら意外に簡単で、しかも美味しくできちゃいました♪

おいしくなるコツ

★スープとして飲む場合は、団子が多く出来過ぎるので、1/3の分量位でちょうどいいかも。 ★茹でる前の団子は少し水っぽいですが、茹でるとちゃんとまとまるので、大丈夫です。 ★絹ごし豆腐でも作れますが、かなり団子が崩れやすいので注意下さい。

  • レシピID:1540001987
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐と鶏肉の肉団子&スープ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/02/17 22:42
    ふわふわつくねスープ(離乳食にも)
    鶏むねひき肉だとパサつくので、レシピを参考に作らせていただきました!鍋に入れてみました。はんぺんみたいにふわふわで、子供たちにも大好評でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る