ふわふわつくねスープ(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は少し切ってざるに乗せて少し水切りしておく。
- 2 食品用のビニル袋かボウルに挽肉・豆腐・玉ねぎ・ショウガ・砂糖・しょうゆ・ごま油・片栗粉を入れてもみ込む。
- 3 鍋に水・酒・塩を入れて火にかける。沸いてきたらスプーンや手で丸めた肉団子を鍋に落として茹でる。
- 4 肉団子が浮いてきたら、アクをすくって出来上がり。
- 5 味は付いているので、そのまま器へいれると肉団子入りスープになるので、茹でる時に春雨や野菜を足すのもいい感じかも。
- 6 肉団子だけ食べるならポン酢などをかけて食べるとおいしいです。
きっかけ
解凍してしまった鶏挽肉と豆腐があったので、義母に以前作ってもらったふわふわ団子?を思い出して、試しに作るだけ作ってみたら意外に簡単で、しかも美味しくできちゃいました♪
おいしくなるコツ
★スープとして飲む場合は、団子が多く出来過ぎるので、1/3の分量位でちょうどいいかも。 ★茹でる前の団子は少し水っぽいですが、茹でるとちゃんとまとまるので、大丈夫です。 ★絹ごし豆腐でも作れますが、かなり団子が崩れやすいので注意下さい。
- レシピID:1540001987
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐と鶏肉の肉団子&スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RADIO SHIP2014/02/17 22:42鶏むねひき肉だとパサつくので、レシピを参考に作らせていただきました!鍋に入れてみました。はんぺんみたいにふわふわで、子供たちにも大好評でした(^^)