ちょっと洋風 変わり白和えっ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/4丁
- 乾燥芽ひじき ふたつまみ
- 枝豆 10粒くらい
- ほうれん草 茹でて、ひとつかみ
- にんじん 1/5本
- 砂糖 小さじ1弱
- 顆粒の鰹だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 胡麻ドレッシング 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 擂り胡麻 5g
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで、レンジで30秒加熱。
-
2
ほうれん草は茹でて水気を絞り、枝豆も茹でてさやから出しておく。
にんじんは細切りでレンジで20秒加熱。 -
3
1の豆腐に、水戻し不要の乾燥芽ひじきと、調味料全てを加えて混ぜ、
2の野菜を加えて和えたら、できあがり♪
きっかけ
冷蔵庫に少しだけ残ったお豆腐やお野菜で白和えを作ろうと思い、、もう夕食間近だったこともあり、市販の調味料を生かして時短で簡単な白和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草や枝豆が、茹でて冷凍室に常備してあると、5分で作れてしまう一品です。
- レシピID:1540001932
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 変わり白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2024/01/22 17:02洋風もいいですね!枝豆もよく合います(^^)美味しかったです♪