お酒が進むっ! 鯵のなめろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
意外に簡単。でも失敗無く美味しいので、お刺身用の鯵が手に入ったら、必ず半分はなめろうにしちゃいますっ♪

材料(1人分)

鯵(小)
1/2尾
おろし生姜
小さじ1
味噌
小さじ2弱
小ネギ
小口切りで大さじ1
煎り胡麻
少量

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろし、皮を剥いだら小骨を抜いておく。
  2. 2
    粗く微塵切りにしたら、おろし生姜、味噌、小ネギと一緒に包丁でよく叩く。
  3. 3
    粘りが出るまで叩いたら大葉の上に盛り付け、
    小ネギと炒り胡麻を振りかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

しっかり粘りが出るまで叩くと美味しくなります。お味噌はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

お刺身用の鯵を手に入れたので、半分はそのままお刺身、半分はなめろうにしてみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のなめろう

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする