お酒が進むっ! 鯵のなめろう♪ レシピ・作り方

お酒が進むっ! 鯵のなめろう♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
意外に簡単。でも失敗無く美味しいので、お刺身用の鯵が手に入ったら、必ず半分はなめろうにしちゃいますっ♪

材料(1人分)

  • 鯵(小) 1/2尾
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 小さじ2弱
  • 小ネギ 小口切りで大さじ1
  • 煎り胡麻 少量

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろし、皮を剥いだら小骨を抜いておく。
  2. 2 粗く微塵切りにしたら、おろし生姜、味噌、小ネギと一緒に包丁でよく叩く。
  3. 3 粘りが出るまで叩いたら大葉の上に盛り付け、
    小ネギと炒り胡麻を振りかけたらできあがり♪

きっかけ

お刺身用の鯵を手に入れたので、半分はそのままお刺身、半分はなめろうにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり粘りが出るまで叩くと美味しくなります。お味噌はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1540001930
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のなめろう
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る