カリカリ豚のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
さっぱりしているので、
食欲が落ち気味な夏もたくさん食べられる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
玉ねぎ
大1.5個
しそ(大葉)
10枚
しんしょうが
50g
しば漬け
50g
ポン酢
大さじ3
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切りに、しそは千切りに切る。

    ※しんしょうが、しば漬けはお好みで、切っても切らなくてもOK!
  2. 2
    豚バラ肉をカリカリになるまで炒める。

    ※炒める際、豚バラ肉から出た油をキッチンペーパーで吸いながら炒めると、カリカリに!
  3. 3
    豚バラ肉がカリカリになったら、弱火にして、ポン酢を入れてさっとからめる。
  4. 4
    3に、切った玉ねぎ、しんじょうが、しば漬けを入れて、さっとからめる。
  5. 5
    4をお皿に盛り、きったしそ(大葉)とごまをふりかけて出来上がり!

    ※お好みでごまもふって!

おいしくなるコツ

とにかく、豚バラ肉をカリカリにやくこと! カリカリに焼くことで豚バラの油っぽさがなくなり、よりポン酢にマッチします! 香ばしさもおいしいです!

きっかけ

食欲が落ち気味な暑い日でも、お肉をさっぱりと食べられるようにと!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 玉ねぎ しょうが しそ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 11:50
カリカリにしてるから少しヘルシーになるのかな?と思いながら作りました♪。 しょうが・しば漬けがなかったので、加えられませんでした。 それでも美味しかったです♪
まるまる2761
まぁ!ありがとうございます。なかったらないでいいんです。ぶっかけそーめんのトッピングにも旨しですよ。シンプルにポン酢だけってのがいいですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする