茄子メインの野菜ソテー 肉味噌あんかけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 茄子(是非とも、必須) 2本
- ■肉味噌
- 挽肉(豚or鶏) 100g前後
- きのこ類 ひとつかみ
- 長ねぎ 10cm
- 生姜or新生姜 3~4cm
- 砂糖 ひとつまみ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ■お好みで…
- 蓮根 5~6cm
- 大根 4~5cm
作り方
-
1
茄子は縦に1/6にして塩をまぶし、しばらく置き、水洗い。
長ねぎ、きのこ類はみじん切り、生姜は縦細切り。 -
2
大根は1.5cm厚の輪切り、1/4に切りレンジで1分半加熱。
蓮根は、0.5cm厚にスライス。 -
3
中火のフライパンでオリーブオイル小さじ1を熱し、
大根、蓮根を焼いて、お皿に取り出す。 -
4
オイル小さじ2を加えて茄子もソテーしたら、取り出す。
-
5
続いて挽肉を炒め、肉がほぐれてポロポロしてきたら、長ねぎ、きのこ類も加えて炒める。
生姜、味噌、酒、砂糖、みりんも加えて炒める。 -
6
肉味噌は野菜にそのまま掛けるか、別皿に盛りつけ、
お野菜は、他にもお好みで何でもOK。たっぷりの肉味噌を乗せて、お召し上がりください♪
きっかけ
茄子と挽肉の味噌炒めを作ろうと思ったのですが、他にも野菜を食べたいな~、それならソテーにして、肉味噌をかけて食べる方がいいなって思って作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子に塩をまぶしておくことで、茄子を焼くときに過剰にオイルを吸うことを防げます。 お野菜は、あるもの何でもOK。素材に合わせてソテーでもボイルでも。 ただし、やはり茄子と肉味噌の相性は抜群なので、是非とも。
- レシピID:1540001769
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- 茄子と肉味噌あんかけ
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