茄子メインの野菜ソテー 肉味噌あんかけ レシピ・作り方

茄子メインの野菜ソテー 肉味噌あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
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きのこたっぷりの肉味噌。 せっかくなので、茄子だけじゃなく、いろんなお野菜と一緒に食べましょう~♪

材料(3~4人分)

  • 茄子(是非とも、必須) 2本
  • ■肉味噌
  • 挽肉(豚or鶏) 100g前後
  • きのこ類 ひとつかみ
  • 長ねぎ 10cm
  • 生姜or新生姜 3~4cm
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ■お好みで…
  • 蓮根 5~6cm
  • 大根 4~5cm

作り方

  1. 1 茄子は縦に1/6にして塩をまぶし、しばらく置き、水洗い。

    長ねぎ、きのこ類はみじん切り、生姜は縦細切り。
  2. 2 大根は1.5cm厚の輪切り、1/4に切りレンジで1分半加熱。

    蓮根は、0.5cm厚にスライス。
  3. 3 中火のフライパンでオリーブオイル小さじ1を熱し、

    大根、蓮根を焼いて、お皿に取り出す。
  4. 4 オイル小さじ2を加えて茄子もソテーしたら、取り出す。
  5. 5 続いて挽肉を炒め、肉がほぐれてポロポロしてきたら、長ねぎ、きのこ類も加えて炒める。

    生姜、味噌、酒、砂糖、みりんも加えて炒める。
  6. 6 肉味噌は野菜にそのまま掛けるか、別皿に盛りつけ、

    お野菜は、他にもお好みで何でもOK。たっぷりの肉味噌を乗せて、お召し上がりください♪

きっかけ

茄子と挽肉の味噌炒めを作ろうと思ったのですが、他にも野菜を食べたいな~、それならソテーにして、肉味噌をかけて食べる方がいいなって思って作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子に塩をまぶしておくことで、茄子を焼くときに過剰にオイルを吸うことを防げます。 お野菜は、あるもの何でもOK。素材に合わせてソテーでもボイルでも。 ただし、やはり茄子と肉味噌の相性は抜群なので、是非とも。

  • レシピID:1540001769
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子と肉味噌あんかけ
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