旬のアサリで レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 200g
- 酒 50cc
- 水 50cc
- バター 5g
- 三つ葉 適量
- あさりご飯にするなら(1合)
- 残った煮汁
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 アサリをしっかり洗いざるに上げ1・2時間置いておきます
- 2 フライパンに酒・水・アサリを入れ蓋をして蒸し焼きに
- 3 貝が開いたら素早くフライパンからアサリを取り出してあげる
-
4
アサリを取り出した煮汁の中にバターを入れ火を止める
(火を止めるのはバターの香りを残す為で~す) - 5 バターが溶ければ取り出してあるアサリを戻し煮汁を絡め盛り付け、仕上げに三つ葉を降り掛ければ出来上がり
- 6 余ったアサリを、あさりご飯にしても美味しく頂けま~す
きっかけ
潮干狩りの季節になりましたね~
おいしくなるコツ
あさりご飯:洗ったお米1合の中に煮汁だけと、醤油小さじ1を入れて炊き、出来上がったご飯の中のアサリを入れ混ぜれば出来上がり(三つ葉や大葉を降り掛ければより美味しく頂けますよ~)
- レシピID:1540001580
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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