レンジで簡単っ! ぶりの中華蒸し♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ブリに、塩を振って斜めに傾け、少し臭みと水分を出したらキッチンペーパーで軽く拭き、
酒、酢、改めて塩少々を。 -
2
大根、にんじんを千切り(「つま」用のスライサーを使ってもOKです)にし、
軽く塩を振って数分置いたら、水気を軽く絞る。 -
3
チンゲン菜は茎の部分を縦の細切り、葉は食べやすい大きさに切ったら、
耐熱容器に、大根、にんじんと一緒に並べる。 -
4
顆粒の鶏がらスープの素を全体に振りかけて、ぶりを並べたら、
ごま油を全体に回しかける。 -
5
耐熱容器にふんわりラップをしてレンジで5分加熱したら、できあがり♪
お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりください。 -
6
中華蒸しの副産物
大根と人参の皮を厚めに剥きレンジで50秒加熱し、小鍋で酒2:酢3:醤油2:みりん2、鷹の爪(半分にし種を取る)を温め、大根と人参を軽く漬けたらできあがり♪
きっかけ
ブリの煮付けはお醤油の濃さが、ブリの照り焼きは甘さが理由で、ちょっと苦手な私。 特売のブリを入手したときに作る、さっぱり蒸し料理です。
おいしくなるコツ
ぶりにお酒やお酢をなじませる前に、少量の塩を振って少し水分を出しておくことで、 蒸しあがったときに魚の臭みが残ること防ぎます。
- レシピID:1540001497
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの中華蒸し
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ミロ342012/05/23 18:25子供に取り分ける為に、ぶりは先に切っちゃいました。
チンする時間が足りなかったようなので、時間延長しました。
簡単に出来て、良かったです(^^)