しめじとハム、パプリカのカラフルマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
色が綺麗でテーブルが華やかになります。あっさり食べやすく、作るのも簡単♪

材料(3~5人分)

しめじ
小2パック
鶏はむ(普通のハムでも)
100g
パプリカ
1個
かぼす(レモンでも)
1個
チューブにんにく
3センチ
オリーブオイル
小さじ1
クレイジーソルト
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、チューブにんにくを香りが立つまで炒め、ほぐしたしめじを加えてさらに炒めます。
  2. 2
    しめじがしんなりしたら、一口大に切ったパプリカを加え、さっと炒めます。クレイジーソルトを加え、味をつけます。お好みであらびき黒胡椒を。
  3. 3
    全体にオリーブオイルがまわったら、一口大に切った鶏はむを加えてざっくり混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    かぼすのしぼり汁をたっぷり回しかけ、マリネします。味を見て薄いようならクレイジーソルトを追加します。

おいしくなるコツ

鶏はむは普通のハムでももちろんOK!鶏のささみなどでもあっさりおいしく仕上がります。かぼすはあらかじめ絞っておき、種を除いておくと便利です。

きっかけ

レシピ本に掲載されていたものをさっぱりとアレンジしました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ ハム パプリカ かぼす
料理名
しめじとハムのマリネ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする