洋風卯の花 アレンジしたら、卯の花ボールっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
ヘルシーで、お買い得な食材「おから」を使い、たっぷり作って、アレンジもして、余ったら、冷凍しちゃいましょう~。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

おから
350g
ベーコン
2枚
ソーセージ
1本
舞茸、ぶなしめじ等 きのこ類
適量
蕪、人参、水菜、枝豆
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
3個
粉チーズ
大さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、蕪は2cm長の縦薄切り、きのこ類はほぐし、枝豆は皮を剥く。
    ベーコンは1cm幅、ソーセージは薄めの輪切り、水菜は3cm長に切る。
  2. 2
    オリーブオイルでベーコン、ソーセージ、きのこ類を炒め、

    蕪、人参を追加、少し遅れて枝豆とおからを追加したら、

    強火で水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    全体がカラカラしてきたら水菜、白ワイン、砂糖、溶き卵、粉チーズを加え、

    仕上げに塩、胡椒で味を整えたら、できあがり♪
  4. 4
    一部をボウルに移し、マヨネーズを適量加えて、ラップで包んで端をしっかり巻いたら、

    お弁当やお花見にも良し。
  5. 5
    固まったらラップを外し、ちょっとした、おもてなしの席にも出せる

    卯の花ボールのできあがり♪

おいしくなるコツ

おからと卵があったら、作れます。 残りの材料は、冷蔵庫の余りものでOK  卵も入って、しっかり味がついているので、余りご飯と炒めたら、簡単「おからチャーハン」も作れちゃいますよ。

きっかけ

おからで炒め物(卯の花)を作ろうと思ったら、油揚げも椎茸も無い…。 で、冷蔵庫にあるもので洋風に味付けを変えてみたら、予想以上に美味しいっ! そして、ちょっとアレンジしたら、お弁当やピクニックにも持っていける一品にっ♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お花見2011 おから 卯の花 パーティー
料理名
おから炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 12:32
洋風の卯の花もおいしいですね。たくさん作ったけど、すぐに無くなっちゃいました。またつくりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
たくさん作ってくださって、ありがとうございますっ! 卯の花ボールも是非、お弁当などにっ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする