中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ぬるま湯に塩を溶きます。
薄力粉、強力粉を大きめのボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ加えていきます。
※)始めは手に付きますので、菜ばしなどで混ぜます。 -
2
少量の薄力粉(分量外)を加えながら、手に張り付かなくなるまで、こねていきます。
一まとまりになり、表面が滑らかになったら、ラップをして30分ほど寝かせます。 -
3
ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ネギと調味料を全て加えて混ぜます。
粘りが出てきたら、具は完成です。 -
4
よく乾いたまな板に、打ち粉をし、生地を長細く延ばします。
※)材料の分量で4本程できると思います。 -
5
できるだけ均一に延ばしたら、包丁で均等に切り分けます。
※)本当は手でちぎっていくようです。 - 6 切り口の両面を粉につけ、丸く成型します。
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7
麺棒を使い、丸く延ばします。
真ん中を厚く、ふちを薄くすると、包んだ時に、ふちが綺麗にまとまります。
※)短い麺棒が使い易いので、我が家ではすりこぎを使っています。 -
8
皮を手に持ち、中央に具を乗せます。
※)あまり沢山乗せないようにしてください。はみ出すと、皮が閉じなくなります。 - 9 半分に折り、中央を閉じます。
- 10 中央を閉じたら、全体的にふちを閉じていきます。
- 11 最後に両手で持ち、親指と人差し指で、ぎゅっと圧着します。
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12
大き目の鍋に、お湯を沸かし始めます。
(包み終えるタイミングでお湯が沸くように) -
13
包み終わり、お湯が沸いたら、餃子を入れていきます。
※)始めは沈みます。表面が固まるまで、絶対に触らないでください。 -
14
3分程度茹でると、浮き上がってきます。
そこから、1分程度茹でて完成です。 - 15 餃子のたれ(レシピID:1540000915)や、ねぎソース(レシピID:1540000800)を添えてどうぞ。
きっかけ
お料理上手の留学生に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・作り置きすると、皮が張り付くことがあります。できるだけ、茹でる直前に包んだほうが良いです。 ・今回はシンプルに薬味はネギだけですが、餃子(レシピID:1540000914)の具でも美味しいです。
- レシピID:1540001292
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
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37 件
つくったよレポート(37件)
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しの&2022/04/26 09:36本格的でとても美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。 -
チコリこ2022/04/05 22:03美味しく出来ました
レシピ有難うございます(^-^) -
kayo and marine2022/02/13 08:23家庭にある簡単な材料で作れる水餃子でした。出来立てはモチモチ、ジューシーでお箸が止まりませんでした。家族にも大好評でした。気軽に台湾のお味、最高です❗️
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ドーナツ2020/08/22 20:20美味しかったです!