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木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
きくらげの食感とふわふわ卵の食感がマッチします。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

きくらげ
適量
豚ももスライス
150g
3個
小さじ1/2
もやし
1/2袋
ニラ
1束
----- 調味料A -----
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
----- 調味料B -----
紹興酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    きくらげをぬるま湯で戻します。
    ニラは5cm程度に切りそろえます。
    卵を溶き、塩を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉を切り、ボールに調味料Aをいれ、下味をつけます。
    片栗粉も入れ、全体的に混ぜておきます。
  3. 3
    中華鍋を熱し、油大さじ1程度を入れ、卵を入れます。
    完全に火を通さず、半熟になったところで、ボールに取り出しておきます。
  4. 4
    再度、中華鍋を熱し、油、ごま油を各大さじ1程度を入れます。
    ここからは最後まで終始強火で仕上げます。
  5. 5
    豚肉を入れ、8割り方火が通ったら、もやしときくらげを入れます。
    ここで、紹興酒を入れ、風味をつけます。
  6. 6
    卵、ニラを入れ、オイスターソースと、塩コショウで味を調えます。
    30秒程度で、ニラ少ししんなりすれば完成です。

おいしくなるコツ

・炒めすぎには注意してください。

きっかけ

家族がきくらげ好きなので。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/06 21:29
ニラがないので野菜室に残ってたスナップエンドウを使いました。卵も入ってないんですけど…(^_^;)木耳のコリコリ食感美味しいですね。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60
作って頂きありがとうございました。 次回、ニラがあったら良いかもしれません。
2021/05/05 10:40
しっかり下味ついた豚肉がとてもおいしい!大満足です♡きくらげもコリコリで食感が良いですね。レシピありがとうございます
さやか8208
きくらげ食感良いですよね~ 作って頂きありがとうございました。

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