木耳の食感が素敵です『豚ときくらげの炒め物』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きくらげ
- 適量
- 豚ももスライス
- 150g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1束
- ----- 調味料A -----
- しょうゆ
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ----- 調味料B -----
- 紹興酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- きくらげをぬるま湯で戻します。
ニラは5cm程度に切りそろえます。
卵を溶き、塩を入れて混ぜておきます。
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- 2
- 豚肉を切り、ボールに調味料Aをいれ、下味をつけます。
片栗粉も入れ、全体的に混ぜておきます。
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- 3
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- 中華鍋を熱し、油大さじ1程度を入れ、卵を入れます。
完全に火を通さず、半熟になったところで、ボールに取り出しておきます。
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- 4
- 再度、中華鍋を熱し、油、ごま油を各大さじ1程度を入れます。
ここからは最後まで終始強火で仕上げます。
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- 5
- 豚肉を入れ、8割り方火が通ったら、もやしときくらげを入れます。
ここで、紹興酒を入れ、風味をつけます。
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- 6
- 卵、ニラを入れ、オイスターソースと、塩コショウで味を調えます。
30秒程度で、ニラ少ししんなりすれば完成です。
おいしくなるコツ
・炒めすぎには注意してください。
きっかけ
家族がきくらげ好きなので。