ピリ辛 シャキシャキの 小松菜のナンプラー炒めっ♪ レシピ・作り方

ピリ辛 シャキシャキの 小松菜のナンプラー炒めっ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
garako♪
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簡単で、とっても短時間で完成するのに、以外に手間をかけた感じのする味。。 小松菜料理のレパートリーに是非加えてみてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、茎を4~5cm、葉を2cmほどに切っておく。

    にんにくはスライス。 鷹の爪は指で割って、種を取っておく。

    (あれば、きのこも食べやすいサイズにほぐしておく。)
  2. 2 中火のフライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を温める。

    (あれば、きのこ類を入れて炒め、その後、)小松菜の茎を加えて軽く炒める。
  3. 3 一旦火を止め、小松菜の葉、塩を加えて混ぜ、具をフライパンの端に寄せたら、

    再度中火にして空いたスペースにナンプラーを垂らし一旦匂いを飛ばしてから、全体に混ぜ合わせて、できあがり♪

きっかけ

外食先で食べた「小松菜炒め」が美味しくて、 見よう見まねで作ってみたら、 簡単で美味しかったっ! その後、ちょこちょこアレンジを加えつつ、 定番料理になりました。

おいしくなるコツ

ナンプラーの匂いを飛ばさずに具材に混ぜると、少々、鼻につく、食べづらい一皿になってしまいます。 鷹の爪の量は、お好みで調整してください。 写真は、雪のした(ブラウンえのきのような、きのこ)を加えたVer.です。

  • レシピID:1540001269
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜炒め
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