ピリ辛 シャキシャキの 小松菜のナンプラー炒めっ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は洗って、茎を4~5cm、葉を2cmほどに切っておく。
にんにくはスライス。 鷹の爪は指で割って、種を取っておく。
(あれば、きのこも食べやすいサイズにほぐしておく。) -
2
中火のフライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を温める。
(あれば、きのこ類を入れて炒め、その後、)小松菜の茎を加えて軽く炒める。 -
3
一旦火を止め、小松菜の葉、塩を加えて混ぜ、具をフライパンの端に寄せたら、
再度中火にして空いたスペースにナンプラーを垂らし一旦匂いを飛ばしてから、全体に混ぜ合わせて、できあがり♪
きっかけ
外食先で食べた「小松菜炒め」が美味しくて、 見よう見まねで作ってみたら、 簡単で美味しかったっ! その後、ちょこちょこアレンジを加えつつ、 定番料理になりました。
おいしくなるコツ
ナンプラーの匂いを飛ばさずに具材に混ぜると、少々、鼻につく、食べづらい一皿になってしまいます。 鷹の爪の量は、お好みで調整してください。 写真は、雪のした(ブラウンえのきのような、きのこ)を加えたVer.です。
- レシピID:1540001269
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜炒め
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