脂の乗った鯵だからこそ さっぱりと味噌醤油和え♪  レシピ・作り方

脂の乗った鯵だからこそ さっぱりと味噌醤油和え♪ 
  • 約15分
  • 100円以下
garako♪
garako♪
生姜等々でさっぱりしつつ、たたきほど手間は掛からず、身の食べ応えは、なかなか。。
大きなお刺身用の鯵が手に入ったら、お刺身の隣に、少し並べてみてほしい一皿です♪

材料(2~3人分)

  • 刺身用の鯵 大2/3尾、小1尾分
  • 醤油 小さじ4
  • 味噌 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • みょうが 1つ
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • セロリの葉or大葉 適量
  • 刻んだ海苔 適量

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、皮を剥いて、小骨を抜いたら、5mm~1cm弱の斜め切りにする。
  2. 2 ボウルで醤油、味噌、生姜を混ぜ、鯵を3~4分漬ける。

    みょうがは斜めの細切り、セロリの葉or大葉は、千切りにする。
  3. 3 ボウルに、みょうが、セロリの葉or大葉、炒り胡麻を加えて和え、

    お皿に盛りつけ、刻んだ海苔を乗せたら、できあがり♪

きっかけ

とってもとっても脂の乗ったお刺身用の味が大特売! たっぷり2尾買ってきたので、1/3くらいは、ただのお刺身じゃなくて、ちょっと手を加えてみました。

おいしくなるコツ

鯵の脂や量に合わせて、醤油の量は調整してください。 個人的には、セロリの葉や大葉を使うと美味しく感じますが、 無い場合や、香りの強さが気になる方は、万能ネギで代用可能だと思います。

  • レシピID:1540001259
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の味噌醤油和え
garako♪
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