脂の乗った鯵だからこそ さっぱりと味噌醤油和え♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 鯵を三枚におろし、皮を剥いて、小骨を抜いたら、5mm~1cm弱の斜め切りにする。
-
2
ボウルで醤油、味噌、生姜を混ぜ、鯵を3~4分漬ける。
みょうがは斜めの細切り、セロリの葉or大葉は、千切りにする。 -
3
ボウルに、みょうが、セロリの葉or大葉、炒り胡麻を加えて和え、
お皿に盛りつけ、刻んだ海苔を乗せたら、できあがり♪
きっかけ
とってもとっても脂の乗ったお刺身用の味が大特売! たっぷり2尾買ってきたので、1/3くらいは、ただのお刺身じゃなくて、ちょっと手を加えてみました。
おいしくなるコツ
鯵の脂や量に合わせて、醤油の量は調整してください。 個人的には、セロリの葉や大葉を使うと美味しく感じますが、 無い場合や、香りの強さが気になる方は、万能ネギで代用可能だと思います。
- レシピID:1540001259
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の味噌醤油和え
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大きなお刺身用の鯵が手に入ったら、お刺身の隣に、少し並べてみてほしい一皿です♪