蓮根の アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
根菜大好き。 でも、和風のきんぴらは飽きちゃったし…というときに、、 きんぴら同様、ささっと一品追加できる 洋風炒めです♪

材料(2人分)

蓮根
7~8cm
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
2本
砂糖
ひとつまみ
バルサミコ酢
小さじ1/2
塩 粗挽き胡椒
適量
お好みで バジル パセリ ハーブ類
適量
お好みで 粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根を薄切りにする。(私は皮のままですが、えぐみが気になる方は、皮を剥いてください。)

    にんにくは縦細切り。 鷹の爪は、種を取って、手で1/2~1/3に割っておく。
  2. 2
    中火のフライパンで、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒め、

    香りが移ってきたら、蓮根を加えて、炒める。
  3. 3
    蓮根の色が変わってきたら、砂糖、バルサミコ酢を加えて混ぜ、

    最後に塩、胡椒で味を整え、お好みで乾燥バジルやパセリ、ハーブ、粉チーズを加えたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

基本の味付けはアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子) バルサミコ酢で、ちょっとおかず風に味をまろやかにしています。 蓮根だけでなく、ごぼうやセロリも一緒に炒めることも多々。 パスタのソースとしても使えますよっ♪

きっかけ

箸休めに蓮根炒めを作ろう。 ごま油とお醤油じゃ、つまんないなってことで、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの味付けで炒めてみたら、ピリ辛で、さっぱりしていて、美味しかったんですっ♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん にんにく 鷹の爪 きんぴら
料理名
蓮根炒め

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする