蓮根の アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

蓮根の アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
  • 5分以内
  • 100円以下
garako♪
garako♪
根菜大好き。 でも、和風のきんぴらは飽きちゃったし…というときに、、 きんぴら同様、ささっと一品追加できる 洋風炒めです♪

材料(2人分)

  • 蓮根 7~8cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 2本
  • 砂糖 ひとつまみ
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • 塩 粗挽き胡椒 適量
  • お好みで バジル パセリ ハーブ類 適量
  • お好みで 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 蓮根を薄切りにする。(私は皮のままですが、えぐみが気になる方は、皮を剥いてください。)

    にんにくは縦細切り。 鷹の爪は、種を取って、手で1/2~1/3に割っておく。
  2. 2 中火のフライパンで、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒め、

    香りが移ってきたら、蓮根を加えて、炒める。
  3. 3 蓮根の色が変わってきたら、砂糖、バルサミコ酢を加えて混ぜ、

    最後に塩、胡椒で味を整え、お好みで乾燥バジルやパセリ、ハーブ、粉チーズを加えたら、できあがり♪

きっかけ

箸休めに蓮根炒めを作ろう。 ごま油とお醤油じゃ、つまんないなってことで、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの味付けで炒めてみたら、ピリ辛で、さっぱりしていて、美味しかったんですっ♪

おいしくなるコツ

基本の味付けはアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子) バルサミコ酢で、ちょっとおかず風に味をまろやかにしています。 蓮根だけでなく、ごぼうやセロリも一緒に炒めることも多々。 パスタのソースとしても使えますよっ♪

  • レシピID:1540001244
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん にんにく 鷹の爪 きんぴら
料理名
蓮根炒め
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る