春キャベツたっぷり!ジューシーな餃子 レシピ・作り方

春キャベツたっぷり!ジューシーな餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
春キャベツの甘みを感じるジューシーな餃子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは荒い千切りにして、塩をふって軽くもんでおきます。
    しょうが・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 FPで豚肉をミンチにしたものか、市販のミンチを大きめのボールに入れ、キャベツ・ねぎ以外の餃子の材料をすべていれてよく捏ねるように混ぜます。
  3. 3 春キャベツを軽く絞り、FPまたは包丁で細かくみじん切りにし、②のボールの中に、ねぎと一緒に加えてよく混ぜる。
  4. 4 少し③を休ませたら、餃子の皮で包み、熱したフライパンに、分量外の大さじ1のサラダ油を入れ、餃子を入れて焼きます。
  5. 5 餃子に焼き色がついたら、100cc~150ccのお湯を一気に入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなってきたら、蓋をあけ、分量外のごま油小さじ2をまわしかけてきつね色の焦げ目ができれば出来上がりです。
    我が家は味ぽんで頂きます。

きっかけ

春キャベツをたっぷりと使った野菜の甘さのある餃子です。

おいしくなるコツ

包んだ餃子は乾燥しないように、濡らしたクッキングペーパーをかけておくといいと思います。

  • レシピID:1540001047
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
キャベツ
料理名
餃子
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