春キャベツたっぷり!ジューシーな餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
春キャベツは荒い千切りにして、塩をふって軽くもんでおきます。
しょうが・にんにく・ねぎはみじん切りにする。 - 2 FPで豚肉をミンチにしたものか、市販のミンチを大きめのボールに入れ、キャベツ・ねぎ以外の餃子の材料をすべていれてよく捏ねるように混ぜます。
- 3 春キャベツを軽く絞り、FPまたは包丁で細かくみじん切りにし、②のボールの中に、ねぎと一緒に加えてよく混ぜる。
- 4 少し③を休ませたら、餃子の皮で包み、熱したフライパンに、分量外の大さじ1のサラダ油を入れ、餃子を入れて焼きます。
- 5 餃子に焼き色がついたら、100cc~150ccのお湯を一気に入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
6
水分がなくなってきたら、蓋をあけ、分量外のごま油小さじ2をまわしかけてきつね色の焦げ目ができれば出来上がりです。
我が家は味ぽんで頂きます。
きっかけ
春キャベツをたっぷりと使った野菜の甘さのある餃子です。
おいしくなるコツ
包んだ餃子は乾燥しないように、濡らしたクッキングペーパーをかけておくといいと思います。
- レシピID:1540001047
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません