牛蒡のしぐれ煮☆乾燥糸こんにゃくがスゴイ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
牛蒡をささがきにして水で冷やしておきます。ちょっと厚めがおいしい。
乾燥こんにゃくも、お湯で解しておきます。 - 2 ごま油でお肉を炒めます。
- 3 お肉の色が変わったら牛蒡を入れて、ちょっと炒めて。
- 4 水、みりん、さとう、醤油を、順番に入れて、煮立ったら、こんにゃくをハサミで短く切りながら投入!
- 5 落し蓋して、水気が無くなってきたら、混ぜて出来上がり。牛蒡が固ければ、好みの柔らかさになるまで、水を追加しながら煮ます。
- 6 瓶に詰めて保存食に!3〜4人前にしてますが、2人でぺろりと食べられちゃいます。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡のしぐれ煮
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