材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4より少し多め
- 豚肉
- 150~200㌘
- たけのこ (水煮)
- 1個
- 竹輪 (無くても)
- 2本
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1強
- ☆醤油
- 大さじ2強
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- ショウガ(チューブでも)
- 5㌢位
作り方
-
- 1
- 白菜はザクザクと5㌢幅に切る。たけのこは一口サイズに切る。 ちくわは斜め1㌢幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、しょうがを入れ(跳ねるので注意)豚肉を入れて少し色が変わったら先に白菜の芯から炒める。
-
- 3
- 次に葉を入れ、たけのこ、竹輪と入れて全体に油が回ったら水を入れてアクをとる。
-
- 4
- 沸騰してきたら☆印を入れて5~6分煮る。最後にオイスターソースを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮る時間が少なくても蓋をしてしばらく放置していれば
くたくた、うまうまになりますよ!!(ノ´0`)ノ
きっかけ
白菜消費にと思って!
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜と豚肉のオイスターソース煮
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うまコクですよぉ~(*´Н`*)満腹♪