白菜と豚肉❤オイスターソース煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃんきよ
生姜でポカポカ♪オイスターソースで
うまコクですよぉ~(*´Н`*)満腹♪

材料(3~4人分)

白菜
1/4より少し多め
豚肉
150~200㌘
たけのこ (水煮)
1個
竹輪  (無くても)
2本
☆鶏がらスープの素
大さじ1強
☆醤油
大さじ2強
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2
2カップ
ショウガ(チューブでも)
5㌢位

作り方

  1. 1
    白菜はザクザクと5㌢幅に切る。たけのこは一口サイズに切る。 ちくわは斜め1㌢幅に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、しょうがを入れ(跳ねるので注意)豚肉を入れて少し色が変わったら先に白菜の芯から炒める。
  3. 3
    次に葉を入れ、たけのこ、竹輪と入れて全体に油が回ったら水を入れてアクをとる。
  4. 4
    沸騰してきたら☆印を入れて5~6分煮る。最後にオイスターソースを入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮る時間が少なくても蓋をしてしばらく放置していれば くたくた、うまうまになりますよ!!(ノ´0`)ノ

きっかけ

白菜消費にと思って!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

ぢゃんきよ はじめまして→ܫ←o)ノ お酒大好き!ラーメン大好き! こんな、ぢゃんきよなのでレシピは おつまみ系が多いかと(*ノω<*)アチャー♪ お料理はあまり得意ではありません・・・ けど、簡単&おいしいをモットーに毎日、楽しく お料理しています♪ ヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする