切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水に漬けて戻す(20分くらい)。干し椎茸ときくらげは分量の湯で戻す。
戻した椎茸とニンジンは細切りにする。 -
2
油揚げは油抜きして半分に切ってから細切りにする。
鍋に油を引いてたけのこときくらげ以外の材料を炒める。 - 3 椎茸ときくらげを漬けてあった湯、きくらげ、だし汁を加えて煮立て★印を入れて10分ほど煮る。汁気がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
自作の切り干し大根を調理してみました。
おいしくなるコツ
塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので味見をしながら入れて下さい。
- レシピID:1540000598
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
2 件
シャキシャキの食感が楽しめます。