超簡単!わかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 鶏ガラスープの素(中華スープの素) 小さじ1/2
- 炒りゴマ 少々
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 カップに乾燥わかめ、鶏がらスープの素、ゴマを入れてお湯を注ぐ。しょうゆで味を調えて出来上がり。
きっかけ
うちで作れないかなあと作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
醤油の量は小さじ1前後になると思いますがお好みで入れて下さい。 ラー油を少々たらすと違う風味が楽しめます。 追記: おろししょうがを少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1540000404
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
shihogon2014/03/31 15:09簡単においしくできました。 (^0^)/
ごちそうさまでした♪ -
☆chan.aya☆2013/12/03 23:07本当に、超簡単でした☆ボリュームほしくてお麩も入れてみました。美味しかったです(*^^*)v
-
愛理紗2013/11/14 14:10簡単に作れて凄く美味しかった!!忙しい時にぴったりですね♥
-
ギンガムチェック01352013/10/27 18:41ねぎプラスしました。
塩味も調整できるし、市販のわかめスープより好きです。
カロリーが低いので小腹がすいた時にも重宝します。