簡単!ケチャップで作るミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- ニンジン(みじん切り) 1/3本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 水 150cc
- 中濃ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ5
- 粉末ローリエ(ローレル、月桂樹) 少々
- 粉末タイム 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱して中火でたまねぎ、ニンジンをしんなりするまで炒める。
-
2
1を強火にしたらひき肉を加えてパラパラになるように炒める。
火が通ったら水とコンソメを加えソース、ケチャップを順次入れていく。 - 3 煮立ったらローリエ、タイムを入れて弱火で10~15分煮て出来上がり。
きっかけ
トマトやトマトジュースが無いときに作ってみました。
おいしくなるコツ
セロリやパセリが余っていたらみじん切りにして一緒に炒めるとおいしいです。 多めに作って冷凍しておくとパスタやドリアなど必要な都度使えて便利です。
- レシピID:1540000276
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
6 件