簡単美味しい!シャキシャキせん切りポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄くスライスした玉ねぎをフライパンでサラダ油で炒める。しなっとしたらバターを加えてバターがなじむまで炒める。
-
2
バターを加え炒めた玉ねぎに小麦粉を投入し混ぜるように炒める。良く混ざったらここに少しづつ牛乳を入れていく。
小麦粉を伸ばすように - 3 牛乳をすべて入れたら水も加える。そこへ細切りにしたベーコンとジャガイモ、ほうれん草を投入。10分ほど煮る。
- 4 ジャガイモのしゃきしゃきした食感を残しつつ煮たら、そこへブイヨンを加え塩コショウで味を調える。
- 5 耐熱皿に入れてチーズを上にふりかけ、マヨネーズを格子状にトッピングする。オーブンで焼く
きっかけ
お店で食べた千切りのポテトの食感が美味しくて自分でもアレンジしてつくってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎと小麦粉を混ぜて炒めることによってホワイトソースがだまにならずに簡単に作れます ジャガイモのしゃきしゃきした食感が美味しい一品です
- レシピID:1540000028
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
我家の☆毎日ゴハン2010/11/10 18:25美味しかったです!!
思いのほか美味しく出来ました。