少量から大量までOK!栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(栗の分量人分)
- 栗 250g
- 砂糖 100g
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 水 200cc
- 洋酒 お好みで
作り方
- 1 栗は一時間以上水につけて皮をやわらかくしておく。
- 2 皮と渋皮をむく。専用の皮むき器のほうが包丁よりちょっと簡単♪
- 3 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
- 4 栗を入れ、煮立てないように弱めの中火で10分~15分煮る。途中あくをすくう。
- 5 みりん、塩を加えてさらに5分煮る。洋酒を入れるときはここでプラス!
- 6 栗だけをビンに入れ、煮汁をとろりとするまで煮詰めてびんに注ぎ、ふたをしてできあがり♪
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗 甘露煮 お正月
- 料理名
- 栗の甘露煮
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