ボウル1つで簡単 フォンダンショコラ レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
-
1
チョコレートとバターを湯煎またはレンジで溶かす。
-
2
小麦粉、ココアはあわせてふるっておく。
-
3
1にグラニュー糖、卵を混ぜ合わせる。
-
4
2を加える。
-
5
生地の完成
-
6
型に流して温めたオーブンで170℃で10~15分焼く。
-
7
焼き上がり。中はトロトロ~♪焼きたてをすぐ食べないときはレンジで30秒くらい温めると、またトロトロになります~♪
-
8
すぐ食べないのであれば、型からはずすのは 冷めてからの方がきれいにはずせます。
きっかけ
板チョコでもできて簡単、だけどゴージャス!型は紙コップでOK!友達からのリクエストに答えて作りました。ら、お店はいつ出すんですか?の嬉しい感想をもらいました☆
おいしくなるコツ
写真は2.5倍の量を作っています。焼きすぎるとチョコレートケーキになるので注意です。
- レシピID:1540000012
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
84 件