アイシングクッキー♪♪ レシピ・作り方
材料(36まい人分)
- クッキー生地
- 無塩バター 60グラム
- グラニュー糖 70グラム
- たまご 30グラム
- 薄力粉 165グラム
- アーモンドパウダー 40グラム
- 塩 ひとつまみ
- アイシング
- 粉糖 100グラム
- メレンゲパウダー 5グラム
- 水 30グラム
- アイシングカラー(お好みの色) 適量
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまでまぜ、グラニュー糖を加えてしっかりまぜ、たまごを2回にわけて加えしっかりまぜあわせます。
- 2 1にふるった薄力粉とアーモンドパウダーと塩を加えてサックリとまぜ粉が見えなくなったら(手でまぜたらキレイにまとまります。)ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 3 生地を5ミリの厚さにのばします。生地の上下にクッキングシートやラップを敷くとくっつきませんよ♪スキな型で抜きシートを敷いた天板に並べます。途中生地がダレてきたら冷蔵庫で再度冷やして
- 4 170度で余熱したオーブンで13分焼き前後を入れ替えて更に3分焼きます。オーブンによって変わるので焼き色を確認しながら焼いてね⭐焼けたらシートごとケーキクーラーにのせ冷まします。
- 5 メレンゲパウダーを水に溶かしておきます。そこに粉糖を加えて3分まぜます。スプーンで落として10秒で後が消える位です。必要な分ずつ取り分けアイシングカラーで色付けしてコルネにつめます
- 6 スキに描いて完成です(*^^*)下地が乾いてから水玉を書くと立体的な水玉模様になるよ⭐縁取りや目などを書くときはアイシングがスプーンで持ち上げた時にお辞儀する位かためで書いてね♪
- 7 ケーキなどのトッピングにすると可愛いです♪BIRTHDAYプレートとかね(*^^*)
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関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- アイシングクッキー
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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