皮から手作りパリパリもちもち♪♪羽根つき餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(80こ人分)
作り方
- 1 片栗粉以外の皮の材料を全部ボウルに入れて菜箸でまぜます。もろもろしてきたら手で5分くらい捏ねて丸くまとめます。熱いので気をつけて⭐乾燥しないように使ったボウルをかぶせておきます。
- 2 皮生地を寝かせてる間にタネを作ります。ボウルにひき肉と⭐全部を入れて手でグルグルとかき混ぜていきます。粘りがでるまで3分ほどまぜます。
- 3 2のボウルにみじん切りにしたキャベツとニラとねぎを加えて手でしっかり馴染むようにまぜます。少し大きめのみじん切りがおすすめです⭐←好み問題(*^^*)
- 4 ←このくらいかさが減ります。
- 5 寝かせておいた生地を8等分にします。1かたまりを棒状にして10等分に切り分けます。棒状にしなくてもいいけど、たぶんその方が分割しやすいです⭐台に打ち粉をして→
- 6 1つ1つ丸くしてめん棒などで餃子の皮っぽく伸ばしていきます。歪でも餡を包めば形になるので気にしなくて大丈夫です(*^^*)←乾燥しないように待機中の生地にはボウルかぶせておきます。
- 7 伸ばした生地に餡を適量のせて皮のふちに水を付けて包んでいきます。
- 8 油を敷いたフライパンに餃子を並べ中火にかけます。裏に焼き色がついたら薄力粉水を注いで蓋をし5分焼きます。蓋をとり←の水分が全部とんだら火を止めお皿をかぶせてひっくり返して出来上がり
関連情報
- 料理名
- 羽根つき餃子
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つくったよレポート(3件)
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ms562024/03/21 07:32参考にさせていただきました。美味しくできました。
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うめたよす2023/08/04 19:33美味しかったです
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Backpacking2023/07/22 13:01丁度良い感じで焼けました!