材料(4人分)
- 鮭
- 半身
- 無塩バター
- 20グラム
- 玉ねぎ
- 1こ
- にんじん
- 2分の1本
- きゃべつ
- 4分の1玉
- ほうれんそう
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- ⭐味噌
- 大8
- ⭐酒
- 大6
- ⭐さとう
- 大3
- ⭐みりん
- 大3
- ⭐にんにく(すりおろす)
- 2片
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすい大きさにカットしておきます。鮭を半分にカットしフライパンかホットプレートにバターを入れバターが溶けたら鮭を身の方から焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
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- 2
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- ホットプレートが小さい場合や鮭の周りにスペースがない場合は皮目にも焼き色をつけて一旦とりだしておきます。スペースがあればスペースにレシピ順に野菜を入れてます。⭐を合わせておきます。
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- 3
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- 鮭を取り出したところにキャベツにんじん玉ねぎホウレン草を敷き詰めて鮭を戻し、えのきとしめじを散らして⭐の調味料を回しかけます。
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- 4
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- 蓋をして20分ほど弱めの中火で放置したら半分くらいの量になります。ヘラなどを使って下の柔らかくなった野菜を鮭の上に出してグツグツひと煮立ちしたら出来上がり♪♪
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- 5
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- 鮭と野菜を混ぜ合わせて食べます(*^^*)味が濃い目なので、ごはんにかけたり、お酒のつまみに最適です⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
冷蔵庫の整理とまるごとの生鮭があったので♪♪