ダックワーズ♪♪ レシピ・作り方
材料(12こ人分)
- 卵白 130グラム
- グラニュー糖 40グラム
- アーモンドプードル 75グラム
- ココアパウダー 9グラム
- 粉糖 30グラム
- チョコレートクリーム
- 板チョコ(今回はいちご味) 2まい
- 生クリーム 60cc
- 水あめ 小1
- ブランデー(お好みの洋酒) 小1
作り方
- 1 アーモンドプードルとココアパウダーはふるっておきます。卵白にグラニュー糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを立てます。
- 2 1にアーモンドプードルとココアパウダーを加えてさっくりとまぜあわせます。メレンゲを潰さないように♪♪これを絞り袋に入れます。オーブンを170度で余熱開始⭐
- 3 クッキングシートを敷いた天板にハートの形に絞ります。(丸でも星でもウサギさんでも好みの形で♪♪)茶漉しなどで粉糖を振ります。2分ほど置いて、もう一度粉糖を満遍なく振ります。
- 4 170度のオーブンで20分焼きます。焼き上がったらシートのまま冷まします。すぐにはがしたら、たぶん壊れます(*^^*)
- 5 チョコクリームを作ります。鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけます。温まったら刻んだチョコレートに加えて、しっかりチョコレートを溶かします。溶けたらブランデーを加えてまぜます。
- 6 5を絞り袋に入れて冷蔵庫で30分ほど絞れる固さになるまで冷やし固めます。固くなりすぎたら手でもみもみして柔らかくします。裏返しの4にたっぷりと絞り出します。
- 7 6の上に、もう1まいを乗せれば出来上がり(*^^*)
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関連情報
- 料理名
- ダックワーズ
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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