ハーフケーキ♪♪(節分鬼さんバージョン) レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 基本のジェノワーズ
- 薄力粉 100グラム
- 全卵 150グラム
- グラニュー糖 100グラム
- 水あめ 7グラム
- 牛乳 40cc
- 無塩バター 30グラム
- シロップ⭐
- ⭐水 80cc
- ⭐グラニュー糖 27グラム
- ⭐ブランデー(お持ちのキルシュで) 20cc
- 生クリーム 2パック
- さとう(生クリーム用) 大2(お好みで)
- フルーツ(冷凍ミックスベリー) 100グラム
- 冷凍ミックスベリー使う場合
- さとう 大1
- ブランデー(お持ちのキルシュ) 大1
作り方
- 1 材料を計量しておきます。水あめを湯煎にかけておきます。ミックスベリーは砂糖とブランデーをまぜあわせて解凍しておきます。型にペーパーを敷いておきます。
- 2 全卵とグラニュー糖を湯煎にかけてハンドミキサー高速で回します。白っぽくなったら水あめを加えて更に高速でまぜます。人肌くらいで湯煎からおろし牛乳とバターの容器を湯煎にかけておきます。
- 3 生地がもったりとして『のの字』が書けるくらいになったら振るった薄力粉を加えてゴムべらで切るようにしっかりとまぜます。
- 4 オーブンを170度で余熱開始します。生地に温めておいた牛乳とバターを加えて底からすくいあげる様にまぜます(100回以上まぜてよいくらい)生地にツヤがでてサラっと流れ落ちる程度まで⭐
- 5 生地を型に流し入れ軽くトントンして気泡を消します。160度に落としたオーブンで35分焼きます。
- 6 焼き上がったら20センチほどの高さからストンと型ごと落として焼き縮みをふせぎます。逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。⭐の材料をまぜあわせてシロップを作ります。
- 7 冷めたスポンジを半分にスライスして、たっぷりのシロップをハケで塗ります。
- 8 生クリーム1パックにさとう大1を加えてホイップします。水分を軽く切ったミックスベリーに大3のクリームをあわせまぜます。いちごなどを使う場合はお好みの大きさにスライスして♪♪
- 9 土台スポンジの上に8を塗ります。他のフルーツを使う場合クリーム→フルーツ→クリームを塗ります。もう1まいのスポンジをのせ残りのクリームでナッペします。冷蔵庫でしっかり冷やし固めます
- 10 しっかり固まったケーキを半分にカットします。写真がなくてごめんなさい⭐あとは残り1パックの生クリームに砂糖大1を加えてホイップしてスキにデコレーションしてみてください(*^^*)
関連情報
- 関連キーワード
- 節分 鬼 ハーフケーキ デコレーションケーキ
- 料理名
- ハーフケーキ
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