材料(2~4人分)
- 大根
- 300g
- 塩
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1/2
- 花椒パウダー
- 小さじ1/4弱
作り方
-
- 1
- 大根は3cm長さの拍子切りにし、ボウルに入れる。塩を加えてもみ、そのまま20分ほどおく。
-
- 2
- 保存用器にごま油、米酢、花椒を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 大根の水分を搾って2の容器に入れ、全体に馴染ませるように和える。
-
- 4
- ラップを密着させるようにかけ、蓋をして冷蔵庫へ。最低でも1時間は漬ける。
おいしくなるコツ
花椒の量はお好みで調整してください。
きっかけ
中華料理の付け合わせを考えていて思い付きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません