イングリッシュスコーン♪♪ レシピ・作り方

イングリッシュスコーン♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
朝食にもおやつにも(*^^*)3つのお約束を守れば絶対キレイに腹割れしてくれます♪♪

材料(6cm10こ人分)

  • 薄力粉 400グラム
  • さとう 50グラム
  • 3本指ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 15グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 牛乳 200グラム

作り方

  1. 1 材料を計量します。バターを1センチ角くらいにカットして冷蔵庫へ。粉類も合わせてホイッパーでまぜあわせ冷蔵庫へ。牛乳も冷蔵庫で。
  2. 2 冷えた粉のボウルに固いままのバターを入れてスケッパーやゴムベラでさっくりとバターを切るようにまぜます。
  3. 3 ある程度バターが小さくなったら指でバターと粉をすりまぜ馴染ませます。バターが溶けないようにできるだけ素早くです。バターが見えなくなり粉チーズみたいになります。
  4. 4 よく冷えた牛乳を加えてゴムベラでまぜあわせます。混ざりきらないうちにストップ。←写真くらいでokです。
  5. 5 手で押し捏ねます。しっかり5回くらいで捏ねます。←捏ねすぎないことがお約束1つ目です。
  6. 6 まな板などの上に出します。なんとなく長方形に伸ばします。それを2つ折りにしてまた伸ばします。これを3回くりかえします。手のひらで伸ばして大丈夫♪♪
  7. 7 しっかりラップでくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。2つ目のお約束!しっかり冷やしましょう♪♪
  8. 8 オーブンを200度で余熱開始します。
  9. 9 よく冷えた生地を打ち粉(分量外)をしたまな板などに出して厚さ2センチほどに伸ばします。ここはめん棒など使った方がよいかもです。半分に折りまた2センチ厚さにのばします。
  10. 10 型で抜きます。コップなど使ってもいいけどサクッと抜いてね♪♪3つ目のお約束!!これ重要!!抜いた生地の側面に触れないように天板に移すよ!!
  11. 11 余った生地は集めてまた伸ばして2つ折りして伸ばして抜きます。最後の余りは何となく畳んで天板へ。生地の上に指でちょんちょんと牛乳(分量外)を塗ります。18分焼いて出来上がりです♪♪
  12. 12 オーブンによって熱の入り方に差があるので様子を見ながら焼いてね♪♪

きっかけ

薄力粉がいっぱいあったので♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022089
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
スコーン
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イングリッシュスコーン 腹割れ 簡単 簡単おやつ
料理名
スコーン
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つくったよレポート(3件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/09/17 23:24
    イングリッシュスコーン♪♪
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/14 20:39
    イングリッシュスコーン♪♪
    おいしかったです!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/12/18 12:25
    イングリッシュスコーン♪♪
    形が崩れてしまいましたが…笑
    次はうまく行くように頑張ります^ ^;
    美味しかったです。

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