カボチャ丸ごとみたらし団子♪♪種のペペロンチーノ レシピ・作り方

カボチャ丸ごとみたらし団子♪♪種のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
カボチャには多くの栄養分が含まれています(*^^*)皮には果肉の2倍のβカロテン♪ワタには果肉の5倍の食物繊維が含まれるそう♪種にもリノール酸やビタミン類が♪

材料(4人分)

  • カボチャ 400グラム
  • 大1
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大1
  • ⭐水 150cc
  • ⭐しょうゆ 大2弱
  • ⭐みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 大1
  • オリーブオイル 小2
  • にんにくチューブ 1センチ
  • しお 1つまみ
  • こしょう 1つまみ
  • 鷹の爪小口切り 5粒(お好みの量)

作り方

  1. 1 カボチャから種だけを取り出します。
  2. 2 カボチャをワタごとカットして耐熱皿や耐熱ボウルに入れて水大さじ1をふりかけ600ワットのレンジで8分加熱します。
  3. 3 柔らかくなったらフォークやマッシャーで潰し片栗粉大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 一口サイズにまるめてつぶします。
  5. 5 油をひいたフライパンに並べ弱めの中火で焼き色がつくまで両面やきます。
  6. 6 小鍋に⭐の材料を入れて沸騰したら火を止めて余熱で水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつけます。
  7. 7 ほどよくとろみがついたら焼いたカボチャを入れてからめて出来上がり♪♪
  8. 8 種は洗って水気をふき取り耐熱皿に重ならないように並べ600ワットで4分チンします。ひっくり返して(熱いので気をつけて)2分チンします。
  9. 9 先っちょをキッチンバサミで切って外側の殻を剥きます。緑色の種がててきます。
  10. 10 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがでてきたら種を入れて炒めて塩コショウで味を整え鷹の爪を入れてまぜ炒めて出来上がり♪♪

きっかけ

カボチャがいっぱいあったから♪♪ カボチャの種は塩味だけでもおいしいですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022070
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
かぼちゃみたらし団子
関連キーワード
カボチャ丸ごと 節約 低カロリー おつまみ
料理名
みたらし団子
かりそめ太郎
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