健康的♥ネバネバごはん レシピ・作り方
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- 約10分
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材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- 納豆(今回はひきわり納豆使用) 1パック
- オクラ 2本
- ツルムラサキ ひとつかみ
- 塩 小さじ1
- 水 鍋の底から5cm程度
- めんつゆ 小さじ2
- かつおぶし ふたつまみ
作り方
- 1 オクラは額を切り落とし塩をまぶして板ずりしておきます。ツルムラサキはやわらかい葉っぱと茎の部分を手でちぎっておきます。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させオクラをさっとゆでてとりだし、続いてつるむらさきをゆでます。2分ほどゆでたらざるにあげて水にさらし、オクラとともに包丁でたたいておきます。
- 3 ボウルに2とめんつゆ鰹節を入れて混ぜ合わせておきます。納豆は市販のたれを入れて混ぜ合わせておきます。
- 4 茶碗にごはんをよそい、2と3を盛り付け完成です。お好みでトマトや、長芋のすりおろしを入れてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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