絹厚揚げの冷やし汁 レシピ・作り方

絹厚揚げの冷やし汁
  • 約10分
jun.
jun.
冷たいお味噌汁(^o^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と乾燥ワカメを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて味噌を溶かす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    (これは調理時間に含まれていません)
  2. 2 きゅうりに塩(分量外)ひとつまみを振りかけて、塩揉みしておく。
  3. 3 フライパン油(分量外)をひき、中火で絹厚揚げを1分程両面焼く。
  4. 4 お椀に②、③を入れて、冷蔵庫で冷やしておいた①を注ぎ入れる。
    チューブ生姜を厚揚げにのせて完成。

きっかけ

朝ごはんに作った

おいしくなるコツ

きゅうりの塩は洗わず、そのまま入れました。 塩分が気になるようなら洗い流して下さい。 暑い日に塩分不足にならないようにしてます。

  • レシピID:1530021724
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の味噌汁きゅうり
jun.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る