絹厚揚げの冷やし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にだし汁と乾燥ワカメを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて味噌を溶かす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
(これは調理時間に含まれていません) - 2 きゅうりに塩(分量外)ひとつまみを振りかけて、塩揉みしておく。
- 3 フライパン油(分量外)をひき、中火で絹厚揚げを1分程両面焼く。
-
4
お椀に②、③を入れて、冷蔵庫で冷やしておいた①を注ぎ入れる。
チューブ生姜を厚揚げにのせて完成。
きっかけ
朝ごはんに作った
おいしくなるコツ
きゅうりの塩は洗わず、そのまま入れました。 塩分が気になるようなら洗い流して下さい。 暑い日に塩分不足にならないようにしてます。
- レシピID:1530021724
- 公開日:2022/07/14
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