ピリ辛青紫蘇梅のラー油冷奴 レシピ・作り方

ピリ辛青紫蘇梅のラー油冷奴
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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旬の青紫蘇を使用したさわやかな冷奴です

材料(2人分)

  • お好みの豆腐(今回は絹豆腐使用) 2パック
  • 青紫蘇 3~4枚
  • 梅干し 2個
  • 自家製ラー油レシピ☆ごま油 大さじ2
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • ☆唐辛子 小さじ1~
  • 醤油 小さじ3

作り方

  1. 1 青紫蘇は軸を取り除き千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にしておく。
  2. 2 唐辛子のたと種を取り除き、ミルで粉状に挽く(一味唐辛子でもOKです)ボウルに☆の材料を合わせて混ぜ合わせラー油の完成です。ここにしょうゆを加えてたれを作っておきます。
  3. 3 皿に一人分の豆腐、1をトッピングして2のラー油しょうゆをかけて完成です。

きっかけ

ピリリと辛い冷奴でさっぱりとしたかったので

  • レシピID:1530021705
  • 公開日:2022/07/09
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カテゴリ
冷奴
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