ピリ辛青紫蘇梅のラー油冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの豆腐(今回は絹豆腐使用) 2パック
- 青紫蘇 3~4枚
- 梅干し 2個
- 自家製ラー油レシピ☆ごま油 大さじ2
- ☆サラダ油 大さじ2
- ☆唐辛子 小さじ1~
- 醤油 小さじ3
作り方
- 1 青紫蘇は軸を取り除き千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にしておく。
- 2 唐辛子のたと種を取り除き、ミルで粉状に挽く(一味唐辛子でもOKです)ボウルに☆の材料を合わせて混ぜ合わせラー油の完成です。ここにしょうゆを加えてたれを作っておきます。
- 3 皿に一人分の豆腐、1をトッピングして2のラー油しょうゆをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
レポートを送る
2 件