木の芽(山椒)の佃煮のおにぎり☆大人おにぎり レシピ・作り方

木の芽(山椒)の佃煮のおにぎり☆大人おにぎり
  • 約1時間
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大人の味の山椒ですがお子様にもたべられるかも?おいしいです

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗軽く2杯分
  • 板のり 2枚
  • 6ふり
  • 山椒の若い葉っぱ ボウルに1杯
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●味噌 大さじ1.5~2
  • 熱湯 ボウル1杯分

作り方

  1. 1 下処理をした山椒の葉っぱをザルにいれ、大量の熱湯をかけて、冷水で冷まします。
  2. 2 鍋に山椒の葉とあkぶるくらいの水を入れ●の調味料も入れて煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。煮汁がなくなれば冷まして完成です。
  3. 3 ボウルにご飯と塩を入れてしゃもじでまんべんなく混ぜます。ラップのうえにご飯を2等分にわけて平らにおき、真ん中に2の山椒の佃煮をのせます。
  4. 4 ラップを包むようにしてお好みの形に握ります。同じ要領で2個作ってください。
  5. 5 お好みでのりを巻いて完成です。

きっかけ

旬の山椒の佃煮をつくって大人味のおにぎりがたべたかったので

  • レシピID:1530021540
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る