新玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 味噌 大さじ2~3
- いりこ 8尾ほど
- 新たまねぎ 1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水(わかめ戻し用) お椀1杯
- 絹豆腐 1パック
作り方
- 1 新玉葱は皮を剥き真ん中の新をV字に切り込みを入れてとってくし形に切っておく。わかめは水につけて10分ほどおきふっくらと戻しておく。豆腐は賽の目切りにする。
- 2 鍋に水、いり子を入れて蓋をして火にかけ沸騰しないように温め3分ほど煮ます。
- 3 いったんいりこを取り出し、玉ねぎを入れ2分ほど煮ます。いったん火を止めて味噌を溶かしいれ、戻したわかめ、豆腐を入れて再び火にかけ沸騰直前で火を止め、お椀に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
10 件